top of page

Ответы на вопросы редакции журнала «Художник» Союза художников РСФСР (№12, 1989 г., с. 35-37) отвечает  один из старейших опытных педагогов ВНАИИ (Всесоюзная народная академия изобразительных искусств) Борис Сергеевич Отаров

Какую задачу ставит перед собой Ваша организация?

 

Б. Отаров. Помочь тем людям, кто хочет заниматься изобразительным искусством, для кого это увлечение в жизни помогает лучше работать по основной специальности или дает необходимую духовную, эстетическую поддержку, способствует формированию богатого внутреннего мира и общей культуры. Мы исходим из того, что эстетические потребности в народе непрерывно растут.

 

Разумеется, есть библиотеки, театры, концерты, но это чаще формы потребления культуры. А есть и стремление к созиданию. Музыкальное, хореографическое певческое, сценическое и литературно-поэтическое творчество народа реализуется в разных формах и повсеместно. Что-то закономерно остается на уровне личной жизни, домашних условий. Но для немалого числа явлений эти рамки тесны. При этом развитие способностей нередко сдерживается отсутствием элементарных навыков и знаний. Вот мы и поставили целью помочь обрести знания, практические навыки в искусстве рисунка, живописи и других видов изобразительного творчества.

 

Еще в самом начале моей педагогической деятельности мне довелось встретиться с интересными работами учащихся. Они поразили и меня, и моих коллег-педагогов. Какая же первородная сила искренности и чувства любви к окружающему миру  рождается у человека! И насколько индивидуальны формы выражения этих чувств! Тогда же стали мы думать и над тем, как таких людей учить. Ведь у каждого – любовь к своему делу, терпение в учебе, желание быть понятым. На основе опыта, проверки тех или иных наблюдений, проб, осмысления ошибок и удач сложилась форма очно-заочного обучения народных художников со своей методикой и принципами.

 

Почему, скажем, когда поняли ценность нашего опыта, стали распространять нашу методику? Потому что мы пытаемся понять человека, его стремления, его эстетические  возможности. Гибкая методика помогает избежать шаблона школы, ориентированной сегодня только на вхождение в искусство подростка. Но разве можно одинаково учить двенадцатилетнего и сорокалетнего, подростка и отца взрослых детей? А ведь к рисунку,  живописи тянутся разные поколения. А добавьте сюда национальность, общее образование…

 

Тогда можно ли вообще говорить о методике?

 

Б.Отаров. Для того, чтобы быть полезным людям, педагог  и сам должен быть широко образованным человеком, знать психологию, эстетику, свою специальность. К примеру, пришлет письмо некий Иван Иванович Иванов. А он – охотник: то чудесный летний закат увидит, то у тихого лесного озера заночует, Он нам расскажет: «Я люблю ходить по своему лесу. Утром слышу пение птиц, еще пробежит лисичка, которую мне жалко убивать – такой у нее бурый цвет шубки!»

 

Я, педагог, начинаю его понимать он не только охотник, но и художник в душе. Что же ему советовать – гипсовую голову рисовать? «Расскажите нам красками и карандашом все, что вы переживаете, какими цветами любуетесь. Это и будет дорога в искусство. Мы же вам поможем  привести все это в определенную колористическую и графическую форму. Разъясним, что такое композиция, живописное или графическое решение, силуэт. Почувствуете важным – продолжим разговор о светотени или ритме»  - так или приблизительно так начну ему отвечать.

 

Придет другое  послание: «Я работаю на заводе у станка. У нас новое оборудование, которое и очень эффективно, и красиво с точки зрения дизайна. Приходу домой, начинаю его чертить. Только почему-то выходит сухо…» С этим человеком буду по-другому разговаривать. Приходит тот, кто не попал в художественное училище, и говорит: «Хочу стать художником». Постараюсь поближе познакомиться и выяснить, что его интересует. «На исторические темы хочу научиться писать, как Суриков». Ему посоветую: «Вдумайтесь, как Суриков писал лица людей, как он проникался характером исторического персонажа в картине. Прочтите книги исследователей творчества Сурикова, например, труды Кеменова.

 

Если хотите заниматься на серьезном уровне историческими темами, то давайте приступим к такому же серьезному рисованию. Есть линейная перспектива, теория теней, анатомия, понятия «большой свет» и «большая форма», композиция … Человек подготовится и затем поступит в училище. Станет учиться дальше, совершенствоваться – может быть, вскоре и появится в стране еще один хороший художник. Пусть только любит все то, что рисует, не тратит даром свою молодость. Обратится к нам примитивист, как говорят сегодня , наивный художник. Если увидим, что всякая перестройка взгляда сразу его сковывает (а бывает такая наивность и надуманной, и заимствованной), постараемся помочь и ему, учитывая не только приемы живописи и т.п., но и свойства характера.

 

За долгие годы работы пришлось видеть разных людей – и самонадеянных, и застенчивых, и тех, кто быстро загорается, да скоро гаснет. Важно человеку помочь, так, чтобы он был готов сам сделать шаг вперед.

 

В силу специфики такой работы вам приходится многое объяснять словами, точнее, писать рекомендации. Но все ли можно доходчиво объяснить словами? Человек рисует за сотни километров от вас, из-за спины этюд не поправишь.

 

Б.Отаров. Есть задания разного уровня сложности. Для педагога важно чувствовать их качественные ступени. К примеру, человек рисует с интересом, внимательно, и у него получается, Важно, чтобы закрепилось понятое, после чего можно ставить новую задачу. Если что-то не получалось в работе учащегося, то в анализе его творческого труда нужно искать новый подход: или просить повторить задание с учетом новых замечаний и разъяснений, или упростить, расчленить задачу. Не должно быть только формализма. Ремесленный аспект задания не должен глушить творчество, чувственное восприятие.

 

В заочном обучении есть свои ограничения, это неизбежно. Порой и смысл такой формы получения знаний видят только в том, что кому-то трудно попасть в обычные учебные художественные заведения. Разумеется, бывает и так. Молодой человек, мечтающий о судьбе профессионала в искусстве, может уехать учиться в большой город. А как быть тем, кто хочет научиться рисовать, но у него уже семья, дети: все бросать и мчаться вслед этому подростку? Так разве плоха наша помощь в этом случае? На сегодня все еще нет возможности создать студию, кружок в каждом селе или поселке. Так пусть человек учится через заочную форму, пусть сохраняет связь с родной средой, остается на месте, развивает свое искусство. Если он любит искусство, то будет и влиять на окружение. От нас нужны сиюминутная помощь, грамотные методические советы, консультация. Но и они существуют не сами по себе, а всегда усиливаются трудом, раздумьями, рвением учащегося.

 

Что же в целом свойственно творчеству народных, самодеятельных художников?

 

Б.Отаров. Народное искусство нельзя рассматривать лишь как свидетельство овладения суммой каких-то приемов. Это и не способ делать карьеру, не форма втиснуть сынка или дочку поближе к слабо охраняемому краю общественного пирога. Человек любит рисовать – он рисует. Чувствует потребность учиться – он учится. К тому же, откуда мы знаем, что надо учиться ровно пять лет? Кто установил этот срок? Может быть в реальной жизни одному надо семь-восемь лет, другому два-три года. Наработанная нами методика и позволяет учесть это многообразие жизни, специфику творчества самодеятельного, народного художника.

 

Какие же проблемы актуальны, на ваш взгляд? Что хотелось бы вам видеть в нашем журнале (а может быть и поучаствовать в подготовке материалов)?

 

Б.Отаров.  Актуальны проблемы общеэстетического плана. Как, например, вопросы, поднятые в журнале М.Соколовым в статье «Самодеятельные художники и история искусства». Важно, кроме того, соединять общеэстетическое с конкретным. Категория общего и особенного свойственны не только философским размышлениям и понятиям. Многомерны как жанры искусства (портрет, пейзаж, натюрморт), так и понятия колорита, цвета, ритма. Целый мир проблем – техника, технология живописи и графики, даже практический опыт упаковки картин и рисунков и т.д. Хотелось бы видеть на страницах журнала материалы по истории народного искусства, о творчестве народных художников наших дней. Это большая сфера интересов народа в целом.

 

Внимание к этим сферам в культуре страны растет год от года. Но в это же время заорганизовалось многое – формы работы, характер выставок, понимание самих признаков народного творчества. В чем вы видите возможность выхода из проблем?

 

Б.Отаров. На основе временного пользования мы создаем фонд произведений. И хотим сделать его выставочным. Начали работу по подготовке передвижных выставок, ведем поиск постоянной экспозиционной площадки. К стыду и творческих союзов, и государственных организаций, в Москве нет музея современного народного искусства. По сути дела сегодня народные, самодеятельные художник и не имеют ни условий, ни возможностей улучшить условия творчества, лишены поддержки и даже общения с другими художниками, такими же любителями, как и они. Значит, надо организовываться и крепить связи  друг с другом. Для этого мы планируем систематически выездные семинары – командируем в какую-то область или район несколько педагогов. Они собирают вместе наших учащихся, проводят беседы, занятия, дают консультации по непонятным или трудным для заочного обучения аспектам мастерства. Это важно? Разумеется. Кто решил, что образование можно получить только в Москве? Кроме того, почти всегда на месте можно найти  профессиональных педагогов-художников, способных на определенных формах заинтересованности помогать сотрудничеству ВНАИИ с местными народными художниками.

.........

Любовь к искусству, разумеется, важна. Но искусство даже в форме самодеятельного, любительского, народного – серьезное дело, и ждет серьезных людей. Мы не собираемся строить работу на каких-либо поблажках. Мы учим. Учим по-особенному, хотя и не отказываем никому, кто ищет серьезных знаний, для кого важны е только три года обучения, но и товарищеские контакты впоследствии. Каждый человек – личность творческая.

© 2016 БОРИС ОТАРОВ. Сайт создан на Wix.com

bottom of page