
- Борис Сергеевич, может быть, начнем нашу беседу непосредственно с истоков, то есть с детства и юности? Ваша юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, участником которой вы были. Какое влияние это оказало на Ваше творчество?
- В детстве мой интерес к живописи носил периодический характер. Одновременно я испытывал тягу в юности и к теоретической физике, точнее к философии физики, и к драматической истории человечества. Это не говоря уже о спорте, где я тоже пытался решать свои метафизические задачи. Спорт носил для меня отвлеченный характер, я видел в нем проявление человеческого духа, стремление превзойти свои же физические возможности. Я прыгал с самых высоких трамплинов. Война открыла мне глаза на необычайные возможности человеческого духа. Это была борьба не только с внешним врагом, но и преодоление собственных слабостей.
Психология творчества, связь изобразительности и выразительности, индивидуальное видение, интуиция — все эти понятия имеют прямое отношение к творчеству художника. Поэтому становление учащегося в самостоятельно мыслящего художника возможно только при построении учебного процесса с учетом этих проблем.
Некоторые заочники вначале создают интересные работы, а потом выразительность снижается, у других, наоборот, выразительность постепенно растет. Чем объяснить такую эволюцию? Только ли тем, что одни совершенствуют определенные методы работы, а другие увязли в технике?
Эти (вопросы связаны со сложной проблемой — развитием и сохранением в процессе обучения образного мышления. Думается, что в ближайшем будущем в области изобразительного искусства эта проблема станет одной из центральных в педагогической науке и практике.
Какую задачу ставит перед собой Ваша организация?
Б. Отаров. Помочь тем людям, кто хочет заниматься изобразительным искусством, для кого это увлечение в жизни помогает лучше работать по основной специальности или дает необходимую духовную, эстетическую поддержку, способствует формированию богатого внутреннего мира и общей культуры. Мы исходим из того, что эстетические потребности в народе непрерывно растут. Разумеется, есть библиотеки, театры, концерты, но это чаще формы потребления культуры. А есть и стремление к созиданию. Музыкальное, хореографическое певческое, сценическое и литературно-поэтическое творчество народа реализуется в разных формах и повсеместно. Что-то закономерно остается на уровне личной жизни, домашних условий.